Прием для самых сложных тем

Советы по подготовке и проведению семинара

В. ЛИТВИНЕНКО, кандидат военных наук, профессор, полковник в отставке

Журнал «Армейский сборник» старается держать в фокусе внимания темы обучения военнослужащих. В том числе, они включены в планы военно-политической подготовки (ВПП). К сожалению, в «шаблонной» лекции по ВПП невозможно охватить все стороны военного образования. Узкий подход поможет глубже ознакомиться с ними, например, предметно изучить особенности подготовки и проведения семинара в военном вузе.

Начать с простого

Преподавание любой учебной дисциплины в высшем военном учебном заведении сводится к тому, чтобы снабдить обучаемых багажом знаний, взрастить у них умения и навыки, необходимые для успешной практической работы в войсках и самостоятельного совершенствования познаний. Для этого опираются на научные и методологические основы.

Научная основа — это педагогика и психология высшей военной школы. Знание педагогической теории, принципов дидактики и теории воспитания, психологических закономерностей мышления и памяти позволяет преподавателям целенаправленно воздействовать на познавательные устремления обучаемых, сочетать собственный педагогический опыт с современными образовательными технологиями.

Методологическая основа учебной дисциплины — это система методов обучения. Термин означает способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение в процессе обучения задач образования и воспитания. Методы обучения служат фундаментом любой дидактической системы. Без них нельзя достигнуть целей и найти ответы на задачи обучения, гарантировать усвоение учебного материала.

Отдельные элементы, из которых складывается метод обучения, называются приемами обучения. Владение различными методами обучения, умение их правильно применять позволяют преподавателям более эффективно добиваться своих целей.

К одной из важных форм учебно-практических занятий в военном вузе относятся семинарские занятия. Семинары проводятся по наиболее сложным вопросам (темам, разделам) учебной программы. Их главное предназначение — углубленное изучение той или иной учебной дисциплины, привитие обучающимся навыков самостоятельного поиска и анализа информации, формирование и развитие у них научного мышления, умения участвовать в творческой дискуссии, делать правильные выводы, аргументировано излагать и отстаивать свое мнение.

Руководит семинаром преподаватель, аудитория которого — учебная группа.

С чего же начинается подготовка к семинару?

Преподаватель должен свериться с расписанием и освежить в памяти название темы занятия, время и место его проведения, номер учебной группы, а также изучить методическую разработку по теме, подготовить презентацию и вручить обучаемым задание к семинару. Нужно подобрать для демонстрации видеофрагменты, слайды и т. д. (при технической возможности продемонстрировать их) — они повысят наглядность занятия и облегчат восприятие информации.

Разработка темы семинара предполагает изучение и обобщение в сжатом виде относящихся к ней положений уставов и наставлений, требований приказов и директив Министра обороны (если речь идет о военной учебной дисциплине), учебников, учебных и учебно-методических пособий. На основе этого создается план занятия.

В плане отражаются: тема и цель занятия, тезисы вступительного слова; названия учебных вопросов с расчетами времени на их изучение; вопросы, которые важно проиллюстрировать схемами, слайдами, видеофрагментами, примерами из истории войн и войсковых учений; названия таблиц и схем, которые должны быть вычерчены в тетрадях и на доске до начала семинара. В план включаются важные выдержки из литературы, руководящих документов и другие пункты, которые преподаватель сочтет необходимым затронуть на занятии.

Формулировки вопросов семинара вытекают из наименования и содержания изучаемой темы. В плане можно указать большее количество вопросов, чем то, которое реально может быть рассмотрено, с тем, чтобы слушатели при подготовке к занятию систематизировали свои знания и получили как можно более полное представление о теме. В свою очередь, обширные вопросы могут разбиваться на несколько подвопросов.

Чтобы выдержать испытание семинаром, слушатели могут почерпнуть необходимые сведения, прежде всего, в содержании прочитанной им лекции (лекций) по теме, из обязательной и дополнительной литературы.

В ее числе — уставы, наставления, учебники и учебные пособия, справочники, выписки из опыта минувших войн и войсковых учений, другие информационные ресурсы, например, публикации военных журналов.

Перечень рекомендуемой литературы должен помочь полно и детально осветить каждый рассматриваемый вопрос. Составляют перечень с учетом времени, которое слушатели выделяют для самостоятельной подготовки к семинару. Научно обоснованные расчеты и практика показывают, что слушателю со средней успеваемостью понадобится 8–10 часов для подготовки к четырехчасовому семинарскому занятию.

На основе плана разрабатывается задание к семинару. Оно выдается слушателям заранее, с началом чтения серии лекций по конкретной тематике. Полезно давать отдельным учащимся задания для выступления с рефератами (докладами).

За 5–6 дней до начала семинара преподаватель проводит групповую консультацию с будущей аудиторией. В ходе нее не должны даваться исчерпывающие ответы на вопросы, с достаточной полнотой освещенные в рекомендованной литературе. В противном случае некоторые учащиеся вместо штудирования разнообразных источников информации, вероятно, ограничатся преподавательскими разъяснениями и на этом закончат самоподготовку! На консультации преподаватель может поставить наводящие проблемные вопросы, при этом важно, чтобы слушатели, по возможности, разобрались в неясных моментах самостоятельно.

По опыту, личная теоретическая подготовка преподавателя к семинару заканчивается не позже, чем за 2–3 дня до его начала.

Непринужденная творческая атмосфера

Как правило, в военных вузах семинарское занятие стартует с доклада командира группы преподавателю о готовности к занятию, уточнения числа присутствующих слушателей по журналу и проверки подготовленной материально-технической базы.

Во вступительном слове в течение 5–7 минут руководитель кратко раскрывает сущность, актуальность темы, а также цели и порядок хода занятия.

Основными методами его проведения считаются вопросно-ответный, метод проблемного обучения, метод обсуждения, частично могут применяться элементы метода круглого стола и метод мозгового штурма.

Успешное достижение целей семинара во многом зависит от умения преподавателя создать на нем непринужденную творческую атмосферу. Она повышает активность обучаемых, стимулирует возникновение дискуссий, свободное высказывание мнений.

На дискуссиях, часто зарождающихся в течение семинарских занятий, остановимся отдельно. Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — это обсуждение спорного вопроса или проблемы, обмен мнениями с последующей аргументацией своей точки зрения. Появление дискуссий в ходе семинара неудивительно, однако руководитель должен быть готов тактично и вовремя остановить затянувшуюся полемику и направить обсуждение в направлении, соответствующем плану занятия. Чтобы приучить слушателей кратко и емко формулировать свои мысли, заранее задается временной лимит продолжительности выступлений.

Слово выступающим предоставляется по смешанному принципу, то есть и на добровольных началах, и по выбору руководителя. Оживить аудиторию ему поможет несложное правило — адресовать вопрос всем, а после некоторой паузы для размышления вызывать
кого-то персонально.

Руководитель должен внимательно выслушивать докладчиков, добиваться глубины и обстоятельности их ответов, без необходимости не прибегать к дополнительным или наводящим вопросам, не перебивать выступающего человека без особой надобности.

Небольшие неточности и оговорки лучше просто взять на заметку и указать на них после. Если налицо грубые ошибки, неверное изложение тех или иных положений, повторы, уход от сути вопроса, преподаватель вмешивается, поправляет выступающего или приглашает для ответа другого.

Целесообразно поощрять слушателей, которые дополняют выступления схемами на доске и другим иллюстративным материалом.

Изучать некоторые из вопросов в плане семинара разумно методом проблемного обучения — это отличный инструмент развития творческих способностей. Благодаря ему обучаемый «открывает» для себя то содержание, которое при репродуктивном обучении преподносится преподавателем в «готовом виде» путем рассказа, объяснения, показа или действий «по образцу».

При проблемном обучении «открытие» совершается самими обучающимися и надолго фиксируется в памяти. «Открытие» нельзя передать, вложить в сознание человека репродуктивными методами. Основные усилия преподавателя при этом нацелены на моделирование на занятии искусственных проблемных ситуаций и управление поисками выхода из них.

В ряде случаев на семинаре полезно применять элементы метода круглого стола, когда участники выступают в роли докладчиков и оппонентов.

Круглый стол предполагает свободный обмен мнениями: если оппоненты выступающего не согласны с ним или иначе рассматривают проблему, они могут в любой момент оспорить прозвучавшую точку зрения. Преподаватель живо участвует в дискуссии.

Метод мозгового штурма применяется, как правило, фрагментарно, когда на кону стоят наиболее сложные и животрепещущие вопросы. Суть метода в том, чтобы обучаемые самостоятельно справились с той или иной проблемой за ограниченное время (5–7 минут). Преподаватель фиксирует прозвучавшие идеи (пути) ее преодоления, играя роль независимого эксперта. К сожалению, метод мозгового штурма не всегда дает положительный результат. Это связано с психологическими особенностями человеческой личности и, прежде всего, психологического склада. Связь между долговременной и оперативной памятью у некоторых людей идет медленно, а в стрессовой ситуации мозгового штурма еще ухудшается. Для военной школы важно, чтобы преподаватель обращал внимание на таких слушателей и доступными средствами старался повышать их уровень стрессоустойчивости.

Один из вопросов при проведении семинаров желательно рассматривать реферативным методом. Он предполагает, что слушатели, назначенные преподавателем, заблаговременно готовят рефераты по обсуждаемой проблематике. Создание реферата заставляет много трудиться, развивает научную инициативу, навыки в самостоятельных исследованиях, эрудицию. Если содержание реферата излагается одновременно с презентацией, это свидетельствует о качественной его подготовке.

Реферативный метод, хотя и кажется похожим на вопросно-ответный метод, создает творческую обстановку и предпосылки для дискуссий. В большей степени, чем при методе вопрос-ответ, он вырабатывает у людей самостоятельность, творческое мышление, навыки свободного изложения мыслей. Реферативный метод требует большего времени для подготовки слушателей и более напряженного труда преподавателя, но он окупает себя положительными результатами.

После рассмотрения очередного вопроса семинара преподаватель подводит краткие итоги, выделяет положительные и отрицательные стороны в прозвучавших ответах. Важно обратить внимание на не совсем верно раскрытые вопросы, дать исчерпывающее толкование основных и наиболее спорных положений темы.

Если в ходе семинара слушатели высказывают оригинальные суждения, затрагивают аспекты, которые не предусмотрены планом, но имеют прямое отношение к теме занятия, преподаватель должен привлечь внимание аудитории к прозвучавшим интересным мнениям, а при подведении итогов обсудить их и дать им оценку.

Наглядность выступлений и качество проведения всего занятия значительно повышает использование участниками электронных презентаций, а также иллюстраций, видеофрагментов, слайдов и т. д.

Материалы для презентаций слушатели могут предварительно получить в лаборатории учебной кафедры вуза или найти самостоятельно. При этом при использовании вопросно-ответного метода обучения информация в выступлениях, дополняемых видеофрагментами и слайдами, не должна содержать в себе очевидного ответа на поставленные педагогом вопросы.

В заключение семинара преподаватель в течение 5–10 минут во всеуслышание анализирует, насколько глубоко аудитории удалось разобраться в проблематике занятия, вносит окончательную ясность в толкование разделов, вызвавших споры, а также перечисляет ошибочные высказывания. Затем руководитель дает суммарную оценку семинару и каждому слушателю в отдельности, выделяет отличившихся, указывает на недостатки при подготовке к занятию, называет способы и сроки их устранения.

О результатах семинара преподаватель докладывает руководству кафедры, а также информирует начальника курса вуза.

В короткой статье нельзя рассказать обо всех имеющихся в арсенале педагогической науки приемах и методах подготовки и проведения семинарских занятий, тем более что они постоянно совершенствуются. Поэтому журнал будет благодарен читателям, которые поделятся опытом в этой области!

ЛИТЕРАТУРА:

Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15.09.2014 г. № 670 «О мерах по реализации отдельных положений ст. 81 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2019 г. № 404 «Об организации военно-политической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Методика преподавания учебных дисциплин кафедры: методическая разработка / сост. проф. В.С. Саблин, проф. С.В. Гончаров. — М.: ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ», 2015.

Новые технологии в методике преподавания военных дисциплин: Сборник докладов научно –практического семинара / под общ. ред. О.В. Сивца. — Минск: БГУ, 2014. — 152 с.

В.И. Литвиненко, Е.С. Романова, Л.В. Архипова / Военная педагогика. — М. КНОРУС, 2019 г. — 352 с.