ПРЕКРАСНЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

ПРЕКРАСНЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

Весной нынешнего года впервые в истории Воздушно-десантных войск был проведен общероссийский конкурс «Краса ВДВ», в котором приняли участие сотни женщин — военнослужащих «крылатой пехоты», представляющих все военные округа Вооруженных Сил Российской Федерации. О ходе и итогах знакового мероприятия, роли девушек в становлении и развитии отечественной армии, личных впечатлениях о нелегкой десантной службе рассказала журналу «Армейский сборник» начальник радиорелейной станции учебной роты связи батальона обеспечения учебного процесса Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова гвардии младший сержант Татьяна Виноградова.

Женщина в армии — это норма или, скорее, исключение? Досужий вопрос, на который невозможно дать точный и, что самое главное, объективный ответ. По моему глубокому убеждению, служба  женщины в Российской армии — это героический подвиг, ежеминутно совершаемый ею во имя любви, стремления защитить своих детей, свой очаг, своих близких, сделать все от нее зависящее, чтобы семья была спокойна и счастлива. Возможно, такое объяснение вызовет недовольство и даже нарекания со стороны представителей сильного пола. «А мы, мужики, на что?» — наверняка выразят они недоумение. Однако давайте поразмышляем вместе: если с ролью мужчины-воина в целом все понятно, то что кроется за желанием девушек посвятить свой жизненный путь службе в Воздушно-десантных войсках?

Девушка, женщина, мать, жена и… десантница: как и военнослужащие-мужчины, она с раннего утра в строю, с полной отдачей выполняет поставленные перед нею задачи. Поблажек нет, и она наравне со всеми сдает нормативы по физической подготовке, сама укладывает парашют, выполняет установленную норму прыжков, стреляет… Но вот наступает вечер, и она с новыми силами,  будто бы и не было длинного дня на службе, возвращается домой. Поблажек нет и здесь: в списке дел — убрать, постирать, приготовить ужин, помочь детям с уроками… «Зачем ей все это?» — недоумевают друзья и соседи. Не раз приходится слышать традиционное брюзжание, что «женщинам в армии не место», «не женская это работа», «а кто будет борщ варить?». А еще чаще ловить на себе недоуменные и непонимающие взгляды светских дам и их кавалеров, когда идет она по городу в военной форме.

Опыт приема женщин на армейскую службу есть во многих странах мира. Зачастую такая практика обусловлена не столько жизненной необходимостью, сколько причинами демографического и политического характера. У наших израильских коллег, например, служба женщин в армии давно возведена в ранг обязанности и не вызывает в обществе никаких дискуссий. Во многих европейских странах представительницы «слабого пола» служат абсолютно во всех видах и родах войск. Могу смело заявить, что в современном мире женщина в армии — явление вовсе не уникальное, а скорее, норма.

В дореволюционной России о службе в армии женщины и не помышляли, по крайней мере, официально таким правом их никто не наделял. Вооруженные Силы приняли нас как равных с установлением советской власти, узаконившей саму возможность выбрать нами военную службу как профессию. И в Гражданскую, и в Великую Отечественную войны женщины спасали будущее своих детей и наравне с мужчинами защищали интересы Родины. Непревзойденные радистки, военврачи и санитарки, снайперы, летчицы, танкистки и десантницы — история знает немало примеров, когда женщины давали фору мужчинам в решении поставленных задач, невзирая ни на внешнюю природную хрупкость, ни на жесткие боевые условия.

Российская армия в целом и десантные войска в частности сохраняют сложившийся порядок в вопросе приема на службу военнослужащих-женщин. Хотя на командных должностях представительниц прекрасного пола можно встретить нечасто. Но, как утверждают, это связано вовсе не с тем, что девушки хуже справляются с исполнением обязанностей руководителя, а как раз с армейскими традициями, нашедшими свое отражение в официальной кадровой политике. Да, женщинам в Воздушно-десантных войсках не разрешается занимать большинство командных должностей. Разделение должностей на мужские и должности, допустимые к замещению военнослужащими женского пола в Российской армии есть, а вот разделение по половому признаку на небоевые и боевые отсутствует.

По данным социологического центра ВС РФ, девушки сегодня идут в армию не для того, чтобы бросить вызов сильной половине человечества или показать, что женщина полностью конкурентоспособна в условиях современной армейской службы, и даже не для того, чтобы продемонстрировать свою значимость или силу. Основной мотив надеть форму, предпочтя ее светским нарядам и модным шпилькам, — это реализовать себя в военно-профессиональной сфере. Недостаток физической силы женщина способна компенсировать усердием и настойчивостью в тренировках, повышением мастерства владения оружием, вождения боевых машин, развертывания радиостанций и другой высокопрофессиональной выучкой. Помимо этого, согласно результатам исследований военных врачей медико-профилактического профиля, женщины в армии характеризуются более высоким уровнем состояния здоровья по сравнению с военнослужащими-мужчинами, они более выносливы и стрессоустойчивы.

Но если мужчина, избравший для себя путь служения Отчизне, не увеличивает свою социальную зону ответственности, то женщина, пришедшая в войска, не может стать только профессиональным защитником: она была и остается матерью и женой, хранительницей домашнего очага. Эта ноша по силам только самым достойным и сильным представительницам «слабого пола». Зная эту ситуацию, как говорится, изнутри, я могу с гордостью заявить, что девушки, проходящие службу в Воздушно-десантных войсках, — это самое непобедимое оружие наших Вооруженных Сил. Эта мысль возникает у меня в голове каждый раз, когда мы едем на прыжки. Поднявшись в небо, девушка смотрит в лицо смертельной опасности, ведь, как известно, учебных прыжков не бывает, они все боевые. И там, где в одном самолете плечом к плечу стоят и мужчины, и женщины, нельзя говорить, что кто-то из них лучше защищает Родину, все равны. Но вот прыжок выполнен — успешное приземление, приятная дрожь в коленках, улыбки на лицах. Только на земле мужчины, не дающие девушкам во время выполнения боевой задачи никаких поблажек, смеют признать в нас действительно прекрасную половину: и купол помогут уложить, и до пункта сбора донесут тяжелые вещмешки.

Будни военнослужащих Воздушно-десантных войск нелегки. И среди всех учений, стрельб, прыжков и полевых выходов наши десантницы успевают и стихи писать, и песни сочинять, и прекрасные творческие номера демонстрировать. Доказательством тому стал проведенный первый в истории Воздушно-десантных войск конкурс «Краса ВДВ».

Конкурс был приурочен к 100-летнему юбилею Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова. Вековая история училища неразрывно связана с процессом становления и укрепления Воздушно-десантных войск. Именно оно является, как это принято говорить, российской кузницей кадров ВДВ и спецназа. Это и стало определяющим фактором в выборе места для проведения финального конкурса. Инициатором и организатором его выступило командование Воздушно-десантных войск. Как ни удивительно, но утверждение о том, что красота спасет мир, проповедуют не только на «гражданке». Поэтому целями конкурса стали продвижение этой идеи, пропаганда культуры, гармонии и совершенства личности, воспитание эстетического вкуса, здорового образа жизни, и, разумеется, повышение престижа профессии, формирование положительного общественного мнения о службе женщин в Воздушно-десантных войсках. Неоценимую помощь на всех этапах подготовки и проведения финала оказали губернатор Рязанской области Николай Любимов, правительство Рязанской области, исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов.

Всего в состязании приняли участие свыше 4000 тысяч женщин-военнослужащих ВДВ: в течение месяца перед проведением финала во всех частях и соединениях десантных войск состоялись отборочные этапы. По их результатам победители предварительных туров отправились бороться за право носить звание «Краса ВДВ». За него в Рязани боролись 12 участниц: гвардии старший лейтенант Ольга Иванова (56 гв. одшбр, г. Камышин), гвардии старший сержант Надежда Соловьева (76 гв. дшд, г. Псков), гвардии сержант Елена Грязнова (98 гв. вдд, г. Иваново), гвардии сержант Мария Жегалова (242 уц., г. Омск), гвардии младший сержант Евгения Закусило (7 гв. дшд, г. Новороссийск), гвардии младший сержант Ольга Овчинникова (106 гв. вдд, г. Тула), гвардии младший сержант Екатерина Попова (45 гв. обр СпН, г. Кубинка, Московская обл.), гвардии младший сержант Алена Уварова (11 гв. одшбр, г. Улан-Удэ), гвардии младший сержант Надежда Хитренко (83 гв. одшбр, г. Уссурийск), гвардии ефрейтор Елена Баландина (31 гв. одшбр, г. Ульяновск), гвардии ефрейтор Яся Дранишникова (38 гв. опс, д. Медвежьи Озера, Московская обл.) и гвардии рядовой, курсант Анастасия Терешина (РВВДКУ им. В.Ф. Маргелова, г. Рязань).

Не только и не столько красота стала определяющим фактором для победы. Участницы должны были продемонстрировать и свою военно-профессиональную подготовку, и исключительно женские качества и умения. В течение трех дней финалистки состязались в таких номинациях, как «Женский интеллект», «Кулинарный поединок», «Кутюрье», «Творческий порыв», «Сила оружия», «Королева бала» и «Очарование ВДВ».

Девушки продемонстрировали свое профессиональное мастерство в стрельбе из пистолета и сборке-разборке автомата; на отборочных этапах конкурсантки показали себя в беге на дистанции 1000 м, при выполнении строевых приемов, а также сдав нормативы по отжиманию и наклонам туловища из положения лежа.

Неподдельный интерес зрителей вызвал конкурс «Кулинарный поединок». Участницам был предложен один и тот же набор продуктов и кухонных принадлежностей для праздничного салата. Казалось бы, простые овощи… Что можно из них приготовить за 10 минут? Но и здесь участницы смогли поразить жюри. Оригинальные, ярко оформленные блюда, изысканность подачи и, конечно же, символика ВДВ, которую тоже выполнили из овощей! Вот так, даже стоя у плиты, десантницы остаются верны своим любимым войскам.

Но что салат, попробуйте за 30 минут сшить юбку! Полтора метра ткани, лекала, нитки, иголки и никаких швейных машинок. И ведь смогли — все смогли! В конкурсе «Кутюрье» конкурсантки доказали, что даже в суровых полевых условиях они смогут в мгновение ока перевоплотиться из военнослужащих в очаровательных девушек. И не так уж много им для этого потребуется.

В номинации «Королева бала» партнерами конкурсанток в танцах выступили лучшие курсанты десантного училища, которые под чутким руководством балетмейстера Ансамбля песни и пляски ВДВ Марины Сергеевой исполнили Большой вальс.

Каждый выход на сцену участниц сопровождался бурными овациями, которым позавидовали бы самые именитые исполнители и музыканты. Вот оно — десантное братство! Почетные гости, командование ВДВ и училища, офицеры, курсанты, друзья и сослуживцы — они не делили девчонок на своих и чужих, а поддерживали каждую и переживали абсолютно за всех!

Самое сложное — выбор победительниц — легло на плечи жюри. В его состав вошли: начальник отдела культурных программ Департамента культуры Министерства обороны РФ Ольга Фаллер; популярный российский киноактер, музыкант, продюсер Александр Дьяченко; заслуженный художник России Никас Сафронов; заместитель руководителя управления протокола аппарата правительства Рязанской области Алексей Кудрявцев; заместитель директора конкурса «Краса России» Нина Андреева; краса России-2016 и мисс Земля-2017 Лада Акимова. Возглавил жюри заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по работе с личным составом генерал-майор Виктор Купчишин.

Все без исключения финалистки конкурса вызвали неподдельное восхищение зрителей, забивших под завязку актовый зал рязанского училища. Любуясь женской красотой, восторгаясь талантами и умениями, они не могли не думать об их силе духа и воли, о том, что за спиной у каждой — победы на всеармейских конкурсах военного мастерства, чемпионатах мира по стрельбе, рукопашному бою, гиревому спорту… После насыщенного и захватывающего зрелища, которое подарили конкурсантки, мне было даже страшно представить, какие жаркие споры предстояли членам судейской коллегии для принятия окончательного решения.

Под бурные аплодисменты командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков вручил атрибуты звания «Краса ВДВ» главной победительнице — гвардии младшему сержанту Евгении Закусило, представлявшей на конкурсе 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию (горную) города Новороссийска.

Второго места в конкурсе была удостоена курсант 4-го курса Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища гвардии рядовой Анастасия Терешина, которую приветствовал на пьедестале глава Рязанской области Николай Любимов.

Почетное третье место заняла гвардии младший сержант 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения города Кубинка Московской области Екатерина Попова, которую первым поздравил Никас Сафронов.

Вот они — прекрасные «исключения из правил», с легкостью сочетающие в себе лучшие качества первоклассных военных специалистов и природную женственность, изящество и манеры, способные показать всему миру, что «есть десантные войска, и нет задач невыполнимых!».