ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ — СПАСАТЬ ЖИЗНИ

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ — СПАСАТЬ ЖИЗНИ

В донской столице 1602-й военный  клинический госпиталь не только объект в городской системе координат, который известен любому ростовчанину, это еще и символ высокого качества и надежности в своей сфере.

Вообще репутация у этой многопрофильной лечебно-профилактической военно-медицинской организации на юге страны самая что ни на есть прочная. Многие годы госпиталь был, что называется, на острие атаки. Фактически с первых дней формирования, а произошло это в самом начале Великой Отечественной войны, и по сей день врачи и медсестры госпиталя успешно спасают жизни и берегут здоровье защитников Отечества. В наши дни обслуживаемый контингент  составляют военнослужащие запаса и в отставке, члены их семей, гражданский персонал Вооруженных Сил России. Много бессонных ночей и тревожных будней медперсоналу госпиталя пришлось пережить в период первой и второй  чеченских кампаний, во время мероприятий по принуждению Грузии к миру.

С начала 1990-х годов 1602-й ВКГ является основным военно медицинским центром Южного военного округа, в котором проводится специализированное лечение раненых и больных из «горячих точек» Северо-Кавказского региона. В течение нескольких лет, пока на окраинах бывшей «империи» бушевало пламя контртеррористических операций, сюда всеми видами транспорта, чаще всего авиационным и железнодорожным, из районов боевых действий и военных госпиталей первого эшелона были эвакуированы более 22 тысяч военнослужащих. Следует иметь в виду, что у 10 тысяч из них была боевая хирургическая травма.

Практически все главные специалисты госпиталя имеют за плечами реальный боевой опыт. Главный хирург полковник медицинской службы Вячеслав Панов, например, не только участвовал в организации медицинского обеспечения деятельности войск во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, но и выполнил первую в новейшей истории госпиталя полостную операцию в полевых условиях раненому с тяжелым огнестрельным ранением органов грудной и брюшной полостей. А в 1995 году он успешно выполнил первую видеолапароскопическую холецистэктомию и до настоящего времени является инициатором развития видеолапароскопической хирургии в округе.

Именно Вячеслав Панов одним из первых в постсоветский период столкнулся с необходимостью оказывать помощь раненым в полевых условиях. А было это так. В декабре 1994 года Панов в составе только что созданного медицинского отряда специального назначения, к которому был прикомандирован, выехал во Владикавказ. Предполагалось, что это будет обычная не очень продолжительная служебная командировка, и только. Войска на территорию Чечни для восстановления конституционного порядка уже были введены. Схватки с дудаевцами начались. Но как-то не верилось, не хотелось верить, что это надолго. Не знали и о том, что все это будет так тяжело. Хотя первые признаки драмы уже были налицо. Панову с коллегами приходилось дежурить на вертолетных площадках Владикавказа и Беслана, куда эвакуировали раненых и погибших. По их количеству, характеру ранений и травм было понятно, что дело затеялось нешуточное.

В последних числах декабря поступил приказ  — выдвинуться в район города Грозного. Маршрут определили через ингушское селение Барсуки. Уже где-то на полпути к цели головная машина МОСНа неожиданно остановилась. Все были насторожены, ожидая любого подвоха. Но та картина, которая открылась их глазам, потрясла своей жестокой неумолимой откровенностью военной действительности. Прямо перед ними стоял обугленный остов напрочь сгоревшего «Урала», а рядом, на обочине, сидели, именно сидели, а не лежали, двое солдат внутренних войск с окровавленными культяпками вместо ног. Судя по всему, они были в шоке. Так же, как и подносившая им воду прямо из придорожного арыка (пострадавших мучила жажда) чудом уцелевшая медицинская сестра. Это она, несмотря на трагизм положения, сумела после подрыва на фугасе оказать военнослужащим первую медицинскую помощь:                   уколола обезболивающий препарат, наложила артериальные жгуты. Именно благодаря этому ребята были еще живы. Теперь в дело вступили врачи
МОСНа. Панов быстро начал внутривенное введение лекарственных средств, проверил правильность наложения жгутов. Через десять-пятнадцать минут солдат отправили в ближайший госпиталь.

Вячеслав Панов, конечно, был не единственным военным медиком госпиталя, кому пришлось хватить лиха в условиях реальной боевой или прифронтовой обстановки. Для оказания неотложной квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным в военные госпитали первого эшелона, располагавшиеся в городах Владикавказ и Моздок, населенном пункте Ханкала, направлялись врачебно-сестринские бригады специальной медицинской помощи.

Не меньше заслуг в своей сфере у главного травматолога полковника медицинской службы Петра Колоса, главного терапевта подполковника медицинской службы Алексея Ливарского и многих других сотрудников госпиталя. Их опыт, знания — настоящее достояние военной медицины, а имена — на слуху во всем Северо-Кавказском регионе. По достоинству высочайший профессионализм сотрудников этого госпиталя оценивают как коллеги, так и руководители. В 2016 году 1602-й военный клинический госпиталь ЮВО был признан лучшей военно-медицинской организацией в рамках профессионального конкурса, объявленного Минобороны России.

— В медицине особенно важна полноценная реализация программы преемственности поколений, — говорит начальник госпиталя, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Валерий Кокоев, также имеющий за плечами опыт службы в Афганистане и ряде «горячих точек» бывшего СССР. — Сейчас этот процесс является залогом хороших перспектив нашей военно-медицинской организации, высокого качества всего спектра предоставляемых услуг.

Действительно, коллективу окружного госпиталя есть кем гордиться и на кого возлагать надежды: в 42 лечебно-диагностических отделениях и кабинетах трудятся три доктора медицинских наук, двенадцать кандидатов медицинских наук, восемь заслуженных врачей Российской Федерации, один заслуженный работник здравоохранения и один кандидат фармацевтических наук. И это не только ветераны. Совсем недавно старшим ординатором терапевтического отделения был назначен кандидат медицинских наук капитан медицинской службы Максим Пугачев — человек, по общему мнению, эрудированный, вдумчивый. Кроме него в госпитале работает немало молодых, преданных своему делу специалистов.

Конечно, энтузиазм медицинских работников и их любовь к своей благородной профессии — дело наиважнейшее. Но без соответствующей материальной базы должного эффекта в лечении не достигнуть. В этой сфере в последнее время ситуация складывается вполне благополучная. После реконструкции общехирургического операционного блока, включающего 6 операционных залов, начали функционировать две климатизированные операционные с предоперационными (операционные модули фирмы «Шерер медикл») с ламинарным потоком стерильного воздуха, исполнение которых основано на новейших технологиях.

Тут получены и введены в эксплуатацию современный шестнадцатисрезовый компьютерный томограф, новый рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места, аппарат для проведения эндовидеохирургических операций урологического профиля.

Во многом благодаря принятым мерам и новому оборудованию расширилась структура торакальных, нейрохирургических и других видов операций. Успешно развивается сосудистая и челюстно-лицевая хирургия. Продолжает совершенствоваться неотложная специализированная хирургическая помощь. Удельный вес видеоэндоскопических операций за последние 5 лет возрос до 26  %.

Есть у военных медиков ЮВО и их потенциальных пациентов основания и для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Несмотря на непростые времена, о которых нам всем хорошо известно, руководство Минобороны России изыскало возможности для завершения местного долгостроя — нового лечебного корпуса на 245 коек. В ближайшие год-два новый лечебный корпус примет первых пациентов.

Даже неискушенному человеку ясно, что развитие медицины, в том числе и военной, невозможно без изучения опыта предыдущих поколений врачей и других медицинских специалистов. Поэтому в 1602-м ВКГ серьезно занимаются научно-экспериментальной деятельностью. С конца 1990-х годов центром научной, рационализаторской работы стал нештатный научно-методический центр, председателем которого является начальник госпиталя, а в состав входят главные и ведущие специалисты округа и госпиталя.  О реальной научной и практической пользе проделанной работы можно судить по таким цифрам: после проведенного в окружном госпитале ЮВО лечения пострадавших в ходе боевых действий военнослужащих около 15 тысяч из них возвращены в строй, 4 тысячи военнослужащих, получивших боевую комбинированную травму, после восстановления жизненно важных функций были переведены для дальнейшего лечения и реабилитации в центральные военные госпитали.

Приемное отделение
Приемное отделение

Хирурги разных специальностей, рентгенологи, терапевты и другие специалисты внесли свой вклад в проблему лечения современной боевой травмы. Так, сосудистый хирург кандидат медицинских наук полковник медицинской службы запаса Ахад Ахадов с коллегами изучал особенности ангиохирургической помощи при огнестрельных ранениях магистральных сосудов конечностей в вооруженном конфликте.

В 2011 году в штат госпиталя введено отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения с группой анестезиологии и реанимации. Это отделение занимается оказанием высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. В период с 2011 по 2017 год в отделении было выполнено 2116 интервенционных вмешательств, в том числе: коронарография — 901; коронарное стентирование — 225; эмболизация маточных артерий — 202; имплантация электрокардиостимулятора — 112; имплантация стент-графта в аорту — 2; стентирование внутренней сонной артерии — 26 и др.

Перспективными направлениями деятельности отделения являются:

лечение острого ишемического инсульта с использованием систем тромбоэкстракции;

имплантация ресинхронизирующих кардиостимуляторов при сердечной недостаточности, вызванной нарушением внутрижелудочковой проводимости;

лечение рефрактерной артериальной гипертензии методом радиочастотной денервации артерий.

Мастерство и терпение врачей принесут больше пользы, если их подкрепить, как говорится, помощью свыше. На территории госпиталя действует православный храм, а в штатном расписании предусмотрена должность помощника начальника госпиталя по работе с верующими военнослужащими. Частым гостем в лечебном учреждении также является имам, к которому при необходимости обращаются пациенты-мусульмане.

В окружном госпитале ЮВО уже в течение ряда лет действует институт сестер милосердия. Добровольную организацию, в состав которой входят около десяти женщин-послушниц, возглавляет супруга иерея Михаила Сивожелезова. Сестричество смело берет на себя самую трудоемкую работу по уходу за одинокими больными.

Таким образом, самоотверженно работая, с верой в светлые идеалы в госпитале занимаются самым благим делом — спасают человеческие жизни и здоровье.

Ю. СЕЛЕЗНЕВ