ПОДЪЕМ ИЗ ГЛУБИНЫ

ПОДЪЕМ ИЗ ГЛУБИНЫ

Спасти экипаж подводной лодки, условно терпящей бедствие, — главная цель учений в Японском море у берегов Владивостока. Как должна проходить спасательная операция с использованием самого современного оборудования, показывали офицерам подводных сил и управлений поисковых и аварийно-спасательных работ со всех флотов России.

«Приготовьтесь, сейчас будем спускать за борт пантеру в клетке!» — предупреждал стоящих на палубе журналистов экипаж океанского спасательного судна «Игорь Белоусов». И в ответ на их недоуменные взгляды показывал в сторону металлической клетки кубической формы, внутри которой желтел аппарат с надписью «Pantera». Такое кошачье имя у этого подводного робота. На глубинах до 1000 метров он глаза, уши и даже руки морских спасателей, управляющих им с борта судна.

Краном клетку спустили в море. Достигнув дна, необитаемый телеуправляемый подводный аппарат приступил к работе. Чтобы увидеть, чем занимается «Пантера», поднимаемся в рубку, откуда аппарат управляется. На мониторах картинка дается сразу с нескольких камер робота. А инженеры с помощью специальных блоков ручного управления отдают команды «Пантере». Двигают джойстик вперед, и, послушно работая двигателями, аппарат движется вперед. Отклонили ручку в сторону — робот поворачивается влево или вправо. Отсюда же управляют манипуляторами — железными лапами «Пантеры», показывает журналистам старший инженер телеуправляемых подводных аппаратов спасательного судна «Игорь Белоусов» Сергей Журба. Он уже 7 лет «дрессирует» подводных роботов — «Тигров» и «Пантер». Может с помощью едва заметных движений джойстиком даже монетку со дня поднять.

«Каждый из двух манипулятор способен поднимать груз весом 50 кг, — поясняет Сергей, показывая на мониторы. — Один манипулятор предназначен для того, чтобы удерживать аппарат неподвижно, второй — для производства работ. Может перекусить пеньковый или капроновый трос диаметром до 18 мм, есть быстросъемные насадки-манипуляторы — тросорез и дисковая пила — пилить любые трубы диаметром до 90 мм».

Главная задача необитаемого телеуправляемого  подводного аппарата — поиск в море затонувших аварийных объектов. В этот раз ему нужно было обнаружить лежащую на дне подводную лодку. Она на этих учениях условно терпела бедствие. На мониторах видно, как «Пантера» приблизилась к комингс-площадке субмарины, обследует люк, через который можно эвакуировать экипаж.

Тем временем штатные водолазы спасательного судна уже заняли места в специальном колоколе. Через люк в эллинге (ангаре, где хранятся подводные аппараты) его опускают прямо в открытое море. В колоколе заранее выровняли давление с тем, с которым водолазы столкнутся на глубине.

За спуском водолазного колокола наблюдали офицеры-спасатели со всей России. Специалисты Тихоокеанского флота продемонстрировала работу комплексов лучшего в стране спасательного судна «Игорь Белоусов». Командовал показными учениями заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России вице-адмирал Александр Федотенков. Такие учения на флотах проводятся ежегодно уже одиннадцать лет. Теперь проводились с привлечением самого современного спасательного оборудования.

— Судно «Игорь Белоусов», — сказал вице-адмирал Александр Федотенков, — обладает уникальными техническими средствами, обеспечивающими поиск терпящих бедствие, поддержание жизнедеятельности подводников, оказание квалифицированной медицинской помощи. Система спасания на море будет и далее развиваться.

На мониторах водолазного поста наблюдаем кадры с глубины 60 метров. Водолазы, достигнув дна, подключают шланги к корпусу аварийной субмарины. Воздухом высокого давления воду выдавят из цистерн главного балласта, и лодка сможет всплыть.

«Работу на такой глубине можно сравнить с выходом в открытый космос, — говорит позже командир группы водолазов-глубоководников, старший лейтенант Григорий Ветрюк. — Ощущение невесомости, давление чувствуются на барабанных перепонках. Изменяется голос. Свистеть нельзя — слишком большая плотность воздуха. Когда водолаз дышит газовой смесью, появляется голос мультяшной утки Дональда. Сегодня глубина была 60 метров. Спуск шел в штатном режиме, никаких замечаний не было. А вообще данный глубоководный комплекс может работать на глубине до 450 метров».

Краном за борт спустили полосатую бело-оранжевую капсулу — это последняя надежда для терпящих бедствие моряков-подводников. Глубоководный аппарат «Бестер-1», по сути, маленькая подводная лодка —  может нырнуть на 700 метров, пристыковаться к лежащей на дне субмарине и эвакуировать экипаж. В этот раз спустя пару часов он поднял на поверхность 5 подводников — участников учений.

— Сбор был организован в первом отсеке подводной лодки, — рассказал о ходе спасательной операции на глубине капитан 2 ранга Константин Петренко, член экипажа подводной лодки. — После стыковки спасательного аппарата  к спасательному люку личный состав перешел в спасательный снаряд. И после этого покинул аварийную подводную лодку. Это наиболее комфортный способ эвакуации. Не нужно надевать специальные спасательные костюмы, дыхательные аппараты, выходить через торпедные аппараты наружу, медленно подниматься на поверхность, опасаясь кессонной болезни.

… С имеющейся на «Игоре Белоусове» вертолетной площадке. Ка-27 морской авиации забрал спасенных подводников. Учения закончились. Каждая их фаза будет подробно проанализирована в главкомате ВМФ.

Итоги учения позволят внести изменения в проекты спасательных судов, подобных «Игорю Белоусову». В ближайшие годы планируется построить еще 5 таких судов.

Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Фото  Виталия АНЬКОВА