ОПЕРАЦИЯ «МОНАСТЫРЬ» — ЛОВУШКА ДЛЯ АБВЕРА

ОПЕРАЦИЯ «МОНАСТЫРЬ» — ЛОВУШКА ДЛЯ АБВЕРА

События в районе Ржевского выступа с января 1942 по март 1943 года — не лучшая страничка в биографии Маршала Советского Союза Жукова. За неудачные операции и большие потери советских войск Георгия Константиновича упрекали его современники и критикуют нынешние историки.

Именно по результатам сражений войск Калининского и Западного фронтов генерал-полковник Андрей Иванович Еременко (в то время командующий Юго-Восточным фронтом) в своих воспоминаниях делает вывод, что Жуков способен воевать только при пятикратном превосходстве в силах над противником и строит свою карьеру на крови солдат и офицеров Красной армии.

Чтобы понять, насколько справедливы подобные оценки, рассмотрим один малоизвестный факт о наступательной Ржевско-Сычевской операции под кодовым названием «Марс» (рис. 1).

Рис. 1. Система операций, спланированных на ноябрь 1942 года
Рис. 1. Система операций, спланированных на ноябрь 1942 года

То, что эта операция носила отвлекающий характер, сегодня никто не оспаривает. Знал об этом и Георгий Константинович. На него возлагалась задача подготовить наступление Калининского и Западного фронтов против 9-й армии вермахта, чтобы убедить немцев, что именно здесь наносится главный удар.

Целью действий в районе Ржева был обман противника относительно места и времени проведения другой стратегической контрнаступательной операции под названием «Уран». Она готовилась под Сталинградом и должна была стать началом конца фашистской армии.

Зафиксированное фашистской разведкой появление главного полководца страны на Западном фронте стало аргументом для вывода, что именно здесь готовится решающее наступление Красной армии (рис. 2).

Рис. 2. Генерал армии Г.К. Жуков
Рис. 2. Генерал армии Г.К. Жуков

Но отвлекать – не значит бездействовать. Да и не в характере генерала армии Жукова были малопродуктивные действия. Надо было воевать так, чтобы у Гитлера не возникло ни малейшего сомнения, что именно Жуков, именно на Западном направлении наносит главный удар.

Для убедительности намерений в районе будущей Ржевско-Сычевской операции была создана крупная группировка войск Красной армии, способная наступать и прорвать оборону противника. А Георгий Константинович организовал работу штабов и войск таким образом, что отвлекающая операция могла дать неожиданный результат. Окружение и уничтожение 9-й немецкой армии стало бы таким же грандиозным успехом, как контрнаступление под Москвой в конце 1941 года (рис. 3).

Рис. 3. План операции «Марс»
Рис. 3. План операции «Марс»

Но к операции «Марс» готовились не только в штабе генерала армии Жукова. В разведывательном управлении НКВД планировалась небывалая по масштабам дезинформация противника. Для этого была использована прогермански настроенная подпольная организация «Престол». Члены организации – реально недовольные советской властью бывшие белогвардейцы, дворяне, царские офицеры и представители реакционной части духовенства. Все они были готовы служить Третьему рейху за гарантию получения высоких постов на оккупированных немцами территориях.

Уникальность ситуации заключалась в том, что возглавлял «Престол» сотрудник НКВД Александр Петрович Демьянов, он же – резидент Гейне. Его биография была безупречной с оценочных позиций Третьего рейха. Демьянов в действительности принадлежал к знатному роду. Его прадед был первым атаманом кубанского казачества, а отец офицером царской армии. Брат отца был начальником контрразведки белогвардейцев на Северном Кавказе. Сам Александр Петрович был исключен из Политехнического института за сокрытие своего непролетарского происхождения. В 1929 году он привлекался за незаконное хранение оружия и антисоветскую пропаганду. Подставленный под вербовку гитлеровских спецслужб разведчик прошел все испытания. Факты его биографии были проверены фашистской контрразведкой, и внедренный сотрудник НКВД заслужил безусловное доверие в лагере противника. В абвере ему была присвоена кличка Макс (рис. 4).

Павел Судоплатов, начальник 4-го Управления НКВД-НКГБ, автор идеи операции «Монастырь»
Павел Судоплатов, начальник 4-го Управления НКВД-НКГБ, автор идеи операции «Монастырь»

 

Александр Демьянов (он же Гейне, он же Макс) — двойной агент советской разведки и абвера
Александр Демьянов (он же Гейне, он же Макс) — двойной агент советской разведки и абвера

Рис. 4. Разработчики операции «Монастырь»

Александр Петрович работал настолько успешно, что за одни и те же заслуги был награжден немецким Железным крестом и советским орденом Красной Звезды.

Поскольку организация «Престол» базировалась на территории Новодевичьего монастыря, то операция по введению в заблуждение гитлеровского руководства получила название «Монастырь».

Идея рискованного проекта принадлежала генерал-лейтенанту Павлу Судоплатову — начальнику 4-го Управления НКВД-НКГБ. Удачная реализация его замысла позволила создать канал обмена информацией между Ставками противоборствующих сторон. Основу операции «Монастырь» составила радиоигра, которая велась нашими разведчиками на протяжении нескольких лет войны и неоднократно способствовала стратегическому успеху Красной армии.

Ведение радиоигры с противником позволило (рис. 5):

– во-первых, снабжать немцев дезинформацией, подготовленной на самом высоком уровне;

– во-вторых, вылавливать агентов, которые забрасывались службой адмирала Канариса на территорию СССР.

Рис. 5. Радиоигра по обману противника
Рис. 5. Радиоигра по обману противника

Радиостанция Гейне передавала якобы важную стратегическую информацию, которая на самом деле готовилась в Генеральном штабе Красной Армии. Среди сведений, передаваемых за линию фронта, были донесения о решениях Ставки, данные о совещаниях у начальника Генерального штаба. Шифровки высоко ценились в разведотделе германского Генерального штаба и учитывались при планировании операций на Восточном фронте.

Гейне передавал выгодные советскому командованию сведения о перемещениях воинских частей, перевозках боеприпасов и снаряжения. На случай перепроверок немцами этих данных чекистами была организована утечка необходимой информации в прессу. Иногда имитировались акты диверсий на железных дорогах страны. Чтобы показать активность подпольной организации «Престол», даже был устроен пожар на одном из оборонных предприятий Урала.

Но замысел Павла Судоплатова во второй Ржевско-Сычевской операции был особенно дерзким. По согласованию с начальником отдела Оперативного управления Генерального штаба генерал-полковником Сергеем Штеменко в ходе радиоигры противнику была передана не дезинформация, а реальные данные о группировке войск Красной армии, времени и месте наступления по ликвидации Ржевского выступа. Фактически получалось, что немцы знали о готовящейся Жуковым операции все. Или почти все. Обман заключался лишь в том, что отвлекающую операцию представляли как основную. Секретность радиоигры была такой, что из руководства СССР о ней знал только Иосиф Сталин.

В своих воспоминаниях Павел Судоплатов утверждает, что Георгий Константинович Жуков до конца своей жизни не узнал правду о том, как он был, по сути дела, подставлен разведкой и обречен на неудачу в операции «Марс» ради успеха операции «Уран».

Возглавляемая Жуковым группировка войск заплатила огромную цену за победу, одержанную в другом месте другими фронтами. Под Ржевом полегли тысячи наших солдат и офицеров. Наступление самим Маршалом Советского Союза Жуковым в его «Воспоминаниях и размышлениях» было признано неудовлетворительным. Но произошло это не потому, что операция «Марс» была бездарно подготовлена, как об этом говорят некоторые современные исследователи, а потому что она была заранее принесена в жертву на алтарь будущей Великой Победы.

Немцы поверили радиоигре. Еще 4 ноября 1942 года Гейне-Макс сообщил, что Красная армия нанесет немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а под Ржевом. Немцы поверили и подготовились к отражению удара под Ржевом. Они создали здесь такую группировку, которую невозможно было разгромить силами двух фронтов, ослабленных в ходе предыдущих кампаний.

Главный итог не только военной операции «Марс», но и операции по обману противника «Монастырь» заключается в том, что события под Сталинградом стали для немцев неожиданностью. С началом стратегической наступательной операции «Уран» фашисты оказались не в состоянии перебросить из-под Ржева войска на помощь окруженной группировке фельдмаршала Паулюса. Жуков сумел блестяще выполнить поставленную перед ним задачу, сковав в районе Ржевского выступа немецкие войска и тем самым поспособ­ствовав их разгрому под Сталинградом (рис. 6).

Рис. 6. Главный итог операций «Марс» и «Монастырь» заключался в том, что был обеспечен успех контрнаступления под Сталинградом
Рис. 6. Главный итог операций «Марс» и «Монастырь» заключался в том, что был обеспечен успех контрнаступления под Сталинградом

За успешное содействие стратегическим операциям Красной армии некоторые сотрудники органов государственной безопасности были награждены орденами и медалями. Руководитель операции «Монастырь» генерал-лейтенант Павел Судоплатов и его заместитель Эйтингон были награждены орденами Суворова. В истории органов государственной безопасности это единственный случай. Медалями «За боевые заслуги» были награждены родственники Александра Петровича Демьянова — тесть и жена, которые были посвящены в суть дела и сыграли в этом стратегическом спектакле свои небольшие, но ответственные роли.

Тема стратегической радиоигры «Монастырь» была настолько закрытой, что даже после окончания Великой Отечественной войны о ней ничего не было известно. Сам Александр Демьянов умер в 1975 году, не написав ни строчки о главной миссии своей жизни.

И только Павел Судоплатов прервал обет молчания, издав книгу «Разведка и Кремль», в которой рассказал о событиях и людях, совершивших подвиг, но долгое время остававшихся неизвестными героями (рис. 7).

Рис. 7. Книга П. Судоплатова «Разведка и Кремль»
Рис. 7. Книга П. Судоплатова «Разведка и Кремль»

Его книга – не только дань подвигу советских разведчиков и сотрудников НКВД. Это еще и ответ тем, кто пытается очернить имя лучшего полководца ХХ столетия Георгия Константиновича Жукова.

Ю. КРИНИЦКИЙ — кандидат военных  наук, профессор, полковник запаса,

С. СИДОРЕНКО — суворовец,

С. ЛАЗАРЕВ — суворовец

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Судоплатов П.А. Разведка и Кремль. М.: ТОО «Гея», 1996.
  2. Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. М., 1981.
  3. Гареев М.А. Операция «Марс» и современные «марсиане» // Военно-исторический журнал. 2003. №10.
  4. Гареев М.А. Операция «Марс». URL: http://nethistory.su/blog/ 43698331538/Operatsiya-Mars (дата обращения 12.01.2018).