НА СЕВЕРЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

НА СЕВЕРЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Особенности организации взаимодействия с командиром мотострелкового батальона при действиях в северных районах

Современный бой ведется подразделениями различных видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск, отличающихся не только наличием разнообразной боевой техники, обладающей разными боевыми возможностями, но и тактикой действий. Анализ боевого опыта Великой Отечественной войны, локальных войн последних десятилетий, а также учений, показал, что успех любого боя в значительной степени будет зависеть от тщательно организованного взаимодействия, проводимого при его подготовке.

Организация взаимодействия представляет комплекс взаимо-
связанных, взаимообусловленных мероприятий, проводимых командиром и штабом батальона, направленных на достижение более полной, всесторонней и эффективной согласованности в действиях подразделений при совместном выполнении ими
боевых задач.

В северных районах взаимодействие  организуется так же, как в обычных условиях, с привлечением заместителей, помощников, командиров подчиненных приданных и взаимодействующих подразделений. Оно может осуществляться путем последовательной отработки порядка и способов действий подчиненных приданных, поддерживающих и взаимодействующих подразделений по тактическим задачам, вероятным направлениям (районам), а также по различным возможным вариантам действий противника рубежам и времени в интересах действий мотострелковых подразделений. Основой организации взаимодействия является решение командира на бой.

Главное, что отличает действия в северных районах — это привязанность подразделений батальона к определенным направлениям, дорогам, населенным пунктам. Так, в ходе Великой Отечественной войны, основным содержанием боев в Заполярье была борьба за дороги и даже тропы, за каждый поселок. Кто владел ими, тот оказывался в более выгодном положении. Крайняя ограниченность доступных для действий батальона направлений, а в ряде случаев и невозможность маневра сил и средств вдоль фронта, предопределяет неизбежность глубокого построения боевого порядка, а привязанность к дорогам существенно снижает возможности применения приданных и поддерживающих средств.

При ведении батальоном маневренной обороны, а также при действиях на отдельных, изолированных от главных сил бригады (полка), направлениях будет характерно наличие открытых флангов и промежутков между подразделениями. В условиях Великой Отечественной войны вопрос об их обеспечении не стоял так остро, как сейчас. Современный противник располагает техникой высокой проходимости и маневренности, способен наносить внезапные удары по подразделениям батальона с флангов и тыла обходящими (рейдовыми) отрядами. Это означает, что вне зависимости от места батальона в боевом порядке командир в своем решении на бой должен
предусматривать вопросы борьбы с обходящими, рейдовыми отрядами и десантно-диверсионными силами противника. В каждом подразделении, имеющем открытые фланги, необходимо организовывать круговое наблюдение, охранение и решать вопросы взаимодействия по недопущению обходящих действий противника.

Наступление в северных районах имеет свои особенности. Важнейшим условием достижения цели наступления является быстрый выход ходя бы небольших подразделений во фланг или тыл обороняющемуся противнику на пути его отхода захват и удержание ими узлов дорог, перевалов, дефиле и других узких мест.

В некоторых случаях при необходимости совершения подразделениями батальона маневра по бездорожью возможно временное освобождение их от тяжелого вооружения. В этих условиях командиру батальона при организации взаимодействия необходимо обеспечить непрерывную поддержку атакующих подразделений огнем артиллерии.

Маневр подразделения
Маневр подразделения

Сложные дорожные условия повышают роль комендантской службы. Причем в наступлении на нее возлагается не столько регулирование движения, сколько обеспечение безостановочного движения машин. Боевой опыт и опыт учений показывают необходимость не только размещения комендантских постов на труднопроходимых участках, но и их согласование с действиями эвакогрупп по освобождению маршрутов от неисправной техники.

При наступлении в районах тундры, особенно в полярную ночь, туманы и снегопады, сильно затруднено ориентирование. Однообразный ландшафт, отсутствие заметных ориентиров, а также ошибки в показаниях компаса на 10‒15°, вызываемые магнитными бурями, в годы Великой Отечественной войны являлись причиной потери некоторыми подразделениями указанных им направлений движения. Учитывая это, командиру батальона необходимо предусмотреть создание искусственных ориентиров в виде валунов, груд камней, снежных тумб, а на территории противника — световых или дымовых створов. При организации взаимодействия необходимо устанавливать хорошо видимые сигналы взаимного опознавания, целеуказания, вызова и прекращения огня между мотострелками, танками, артиллерией и авиацией.

Для боевых действий мотострелкового батальона в северных районах характерно выполнение задач, совместное с силами флота. Организация взаимодействия по этим задачам предполагает установку единых для всех сигналов управления, ориентирования, опознавания и целе-
указания, а также единую систему кодирования карт.

На позиции
На позиции

В любых видах действий батальона тяжелые климатические условия северных районов оказывают влияние на применение всех родов войск, которые необходимо учитывать командиру батальона при организации взаимодействия.

Мотострелковые подразделения по сравнению с другими родами войск менее зависимы от природных условий. Но из-за трудности широкого применения других родов войск они должны быть готовы к действиям при весьма ограниченных силах и средствах усиления и поддержки. Это означает, что в каждом подразделении должны быть подготовлены нештатные группы (разминирования, РХБ-разведчиков и другие), весь личный состав мотострелковых подразделений должен быть обучен хождению на лыжах, навыкам преодоленияболотистых и горных районов, пользования специальной техникой и средствами обогрева, а также быть подготовлен к действиям на ледяных пространствах. Личный состав, не имеющий достаточного опыта боевых действий в северных районах, должен пройти специальную подготовку. В условиях, когда мотострелковые подразделения будут выполнять задачи самостоятельно, командиру батальона необходимо направить основные усилия при организации взаимодействия на согласование их действий между собой.

Корректировка огня на новом уровне
Корректировка огня на новом уровне

Передвижение танковых подразделений в северных районах весьма затруднительно, а в районах болотистой арктической тундры летом, в горных районах и при глубине снега более 80 см, передвижение танков вне дорог практически исключается. Летом они могут передвигаться только по возвышенным, менее заболоченным местам или подготовленным колонным путям со скоростью 2–4 км в час. Скованность танков в маневре и их большая уязвимость от огня противотанковых средств противника требуют от командира батальона тщательного выбора направления и способов их действий. В таких условиях приданные танковые подразделения целесообразно применять на танкодоступных направлениях (возможно на меньшем, чем в обычных условиях, фронте) в боевых порядках мотострелковых подразделений при надежной и непрерывной поддержке артиллерии и выделенного ресурса армейской авиации. При организации взаимодействия командиру батальона необходимо согласовать действия мотострелков с танками, артиллерией и армейской авиацией. Кроме того, в любое время года на местности с большим количеством валунов, крутыми скалистыми обрывами и другими естественными препятствиями применение танков необходимо тщательно согласовывать с действиями инженерно-саперных подразделений, обеспечивающих им прокладку путей.

По промерзшей арктической тундре танковые подразделения могут маневрировать довольно свободно. Соответственно здесь взаимодействие с танковыми подразделениями организуется как в обычных условиях.

Штатные и приданные артиллерийские подразделения также испытывают большие трудности при передвижении и осуществлении маневра на запасные (временные) огневые позиции, что в свою очередь снижает их огневые возможности. Обычно приданная и поддерживающая артиллерия занимает огневые позиции вблизи постоянных дорог. Для этого иногда необходимо освобождать маршруты выдвижения в интересах развертывания артиллерии. Кроме того, командиру батальона необходимо учитывать, что сложные и резкоменяющиеся метеорологические условия, а также полярная ночь вынуждают артиллерию вести огонь по ненаблюдаемым целям, для поражения которых требуется больше боеприпасов. По тем же причинам усложняется ведение артиллерийской разведки. Задержки в действиях механизмов артиллерийских орудий, наряду с увеличением на 25 % норм затрат времени на подготовку к стрельбе в условиях полярной ночи, а также большая скованность движений номеров расчетов орудий снижают темп стрельбы до 40 %, а следовательно, и возможности артиллерии по поддержке мотострелковых подразделений и танков. Для обеспечения непрерывной и надежной поддержки артиллерией мотострелковых подразделений в северных районах командиру батальона необходимо дополнительно согласовать действия артиллерии с органами комендантской службы и тыловыми подразделениями, обеспечивающими подвоз боеприпасов.

В северных районах важным вопросом согласования является порядок оповещения подразделений батальона о появлении воздушного противника и отражения его ударов. Характер рельефа северных районов таков, что разведка воздушного противника, в первую очередь его малоразмерных объектов (беспилотных летательных аппаратов), должна вестись всеми возможными средствами, включая и визуальное наблюдение. В современных условиях с появлением большого количества беспилотных летательных аппаратов как у нас, так и у противника необходимо тщательно согласовыать действия по порядку пропуска своих беспилотных летательных аппаратов через боевые порядки батальона.

Командир батальона при подготовке боя должен четко указать приданным подразделениям ПВО, когда, где и какую часть боевого порядка необходимо прикрыть от ударов средств воздушного нападения противника, по какому маршруту осуществлять перемещение. В условиях, когда ограничен маневр приданными подразделениями ПВО, основная тяжесть по прикрытию боевых порядков батальона от ударов воздушного противника ложится на их штатные средства — сосредоточенный огонь из стрелкового оружия, БМП, зенитных пулеметов и ПТУР танков.

Специфично влияние физико-географических условий северных районов и на всестороннее обеспечение действий мотострелкового батальона.

Практически невозможно организовать взаимодействие, если командир и штаб не располагают достоверными сведениями о противнике, местности, ее проходимости и защитных свойствах. При действии батальона в обороне закрытая, резкопересеченная местность, как правило, исключает наблюдение за противником перед всем фронтом действия батальона и на его флангах, что требует выделения большего количества сил и средств разведки. Этот вопрос может быть решен выделением дополнительных наблюдательных постов или высылкой на угрожаемые направления отдельных наблюдателей со средствами связи. В наступлении особую сложность вызывает организация взаимодействия с подразделениями, совершающими маневр с целью выхода во фланг или тыл противнику. Опыт Великой Отечественной войны и тактических учений показал, что причиной несвоевременного выхода этих подразделений на указанные рубежи становилась неправильная оценка командирами проходимости маршрутов обхода, а также отсутствие у них точных данных о районах расположения вторых эшелонов (резервов) противника. В результате ненадлежащей разведки местности и противника подразделения, совершавшие обход, застревали в болоте или «натыкались» на минные поля противника, а артиллерия наносила огневые удары по районам, где не было противника.

Огромные пространства, полярная ночь и наличие значительных промежутков между действующими подразделениями батальона облегчают противнику высадку (выброску) десантов, действия диверсионно-разведывательных групп, обходящих, рейдовых, передовых отрядов в тылу и на флангах наших войск. В связи с постоянной угрозой нападения на тылы и коммуникации требуется не только усиление разведки, но и дополнительное выделение сил и средств для охраны подразделений батальона, с которыми также необходимо организовать взаимодействие.

Важную роль в организации и поддержании взаимодействия в бою играет, как известно, связь, и прежде всего радиосвязь. Однако последняя в северных районах может быть затруднена не только из-за суровых климатических условий, но и из-за магнитных и ионосферных бурь и северных сияний, которые мешают работе радиосвязи и электромагнитных приборов. Примером тому может служить потеря радиосвязи (27–29 октября 1944 года) между подразделениями и частями 126-го и 127-го легких стрелковых корпусов в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Наибольшее число магнитных и ионосферных бурь отмечается весной и осенью, а в суточном диапазоне — во время восхода и захода солнца. Кроме того, неустойчивые метеорологические условия требуют работы радиостанций на повышенных мощностях и снижают дальность их действия. Для надежного поддержания связи с подчиненными, приданными и поддерживающими подразделениями командир батальона должен предусмотреть дублирование и взаимозаменяемость различных родов связи.

Приданные подразделения радиационной химической и биологической защиты в северных районах применяются с учетом времени года, характера местности и климата. Организуя взаимодействие с ними, командир батальона должен учитывать, что суровые природные условия, ограниченность сети дорог и труднодоступность местности затрудняют ведение радиационной и химической разведки, увеличивают время ее проведения, а также ограничивают применение огнеметных средств. Кроме того, при организации взаимодействия по вопросу маскировки подразделений батальона аэрозолями необходимо учитывать не только направление, но и скорость ветра (не более 7 м/сек).

Погода в северных районах отличается своей непостоянностью и непредсказуемостью. Сильные морозы неожиданно могут смениться оттепелями, а метели, особенно весной и осенью, могут начаться внезапно и продолжаться до 3–5 суток. Ветры могут достигать ураганной силы. Резкие колебания температуры и большая сырость могут стать причиной обморожений и простудных заболеваний личного состава. Так, обморожение открытых частей тела при скорости ветра 5, 9, 11 и 15 м/сек может наступать соответственно при 17, 11, 9 и 7 градусах мороза. Отсутствие прогноза этих природных явлений может поставить батальон в тяжелое положение. Примером этому может служить печальный эпизод из Мурманской наступательной операции, проведенной 14-й армией в период с 28 апреля по 23 мая 1942 года. При подготовке этой операции гидрометеорологическая служба фронта не предупредила командование армии о резком понижении температуры воздуха и возможной пурге. 3 мая начался сильный дождь, который вскоре перешел в пургу, бушевавшую трое суток. Непогода застала не экипированную для действий на севере 152-ю стрелковую дивизию на марше при подходе к линии фронта. Колонны войск были занесены снегом. Не имея укрытий и горячей пищи, в дивизии насмерть замерзли 484 бойца, еще 1683 человека получили сильные обморожения. В целях недопущения подобного при организации взаимодействия старшим начальником командир батальона должен уяснить порядок и время оповещения о метеоданных. А при организации взаимодействия в батальоне согласовать вопрос взаимного оповещения о метеоданных между подчиненными, приданными и взаимодействующими подразделениями, так как быстро и резко изменяющиеся метеорологические условия могут исключить или ограничить применение, например, авиации, сил флота. С этой целью ему необходимо  дополнительно предусмотреть различные варианты взаимозаменяемости родов войск для того, чтобы вынужденное отсутствие одного рода войск могло бы компенсироваться более напряженной работой другого.

Занятие по снайперской подготовке
Занятие по снайперской подготовке

Таким образом, анализ физико-географических условий северных районов России позволяет придти к выводу, что при выполнении любых задач организация взаимодействия между штатными, приданными и поддерживающими подразделениями по времени в виду сложности маневра не целесообразна. Кроме того, объем решаемых командиром батальона вопросов при организации взаимодействия в северных районах и их детализация значительно увеличиваются. То, что в обычных условиях может показаться мелочью, здесь подчас приобретает решающее значение, оказывающее влияние на успех выполнения всей задачи.

В. ШАБЛЯ, кандидат военных наук, подполковник,

О. БУЗАЕВ, полковник