Морские экзамены «Адмирала Макарова»

Морские экзамены «Адмирала Макарова»

Младший брат отставать не намерен

У старших братьев нового фрегата, сторожевых кораблей Черноморского флота «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», сложилась достаточно содержательная боевая биография. По мнению командира дивизии надводных кораблей контр-адмирала Олега Криворога, эти новые боевые единицы соединения показали себя настоящими ударными морскими универсалами на боевой службе в Средиземном море, продемонстрировали свою высокую эффективность в выполнении задач во время крупных учений в этом горячем регионе. Младший брат из этого корабельного семейства — «Адмирал Макаров», по динамике службы старается старшим не уступать. Получивший свое имя в честь прославленного флотоводца и исследователя, погибшего на палубе боевого корабля в годы Русско-японской войны,  новый фрегат после спуска на воду со стапелей Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», в сентябре 2015 года, прошел заводские ходовые испытания на Балтике и государственные испытания в Балтийском и Баренцевом морях.  Под управлением первого командир корабля капитана 2 ранга Григория Бреева экипаж фрегата в динамичном формате провел комплекс артиллерийских стрельб по сложным береговым и морским мишенным позициям, а также успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой по береговой цели. Тогда же на его борту прошли испытания новой системы корабельного вооружения ПВО. Совершенство обводов корпуса фрегата и современный дизайн надстроек вызвал неподдельное восхищение участников и зрителей главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ в петербургских водах Невы. А потом, уже из Балтийска, корабль взял курс на Атлантику в очередном своем межфлотском переходе.

Универсальная школа морских миль

Естественно, появление нового российского фрегата вызвало некоторый переполох у натовцев — любознательный эскорт их кораблей сопровождал его чуть ли не до Гибралтара. Экипаж  «Адмирала Макарова» это партнерское бдительное любопытство использовал не без прикладной пользы для себя: в динамичных учениях на корабельных мониторах высвечивались реальные морские цели. Так что в Средиземное море экипаж нового сторожевого корабля дальней морской зоны вошел с высоким боевым настроем и надежной морской выучкой. Это практически сразу же проявилось в динамике крупномасштабных совместных учений Военно-Морского Флота и Воздушно-космических сил РФ под руководством главнокомандующего ВМФ. «Адмирал Макаров» успешно отработал задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, защиты морских коммуникаций, экстренного противодействия пиратству и оказания помощи терпящему бедствие судну. Как во время учений отметил старший на борту фрегата контр-адмирал Олег Криворог, эта неделя морских маневров стала, пожалуй, наиболее интенсивной порой боевой учебы с тех пор, как над фрегатом был поднят Андреевский флаг. Это при том, что на место постоянного базирования он прибыл, имея на своем лаге внушительный показатель — почти 30 тысяч морских миль.

Ходовая рубка «Адмирала Макарова»
Ходовая рубка «Адмирала Макарова»

«Адмирал Макаров» вполне успешно прошел обкатку черноморской и среднеземноморской волной. В частности, в составе корабельной ударной группы Черноморского флота вместе со своими старшими братьями фрегатами «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» он проводил  учение по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника в акватории Средиземного моря. Фрегаты, выполнявшие задачи в составе постоянной корабельной группировки ВМФ, отработали различные тактические приемы по обнаружению и непрерывному преследованию подводной лодки с выполнением нормативов по условному применению торпедного оружия и реактивных бомб. Некоторое время спустя в Восточном Средиземноморье экипаж фрегата успешно провел учебные стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» и применил зенитные комплексы для отражения воздушной атаки условного противника. Тогда же «Адмирал Макаров» посетил греческий остров Корфу, где экипаж принял участие в мероприятиях XVII общественного форума «Русская неделя на Ионических островах». В рамках визита моряки-черноморцы присутствовали на литургии в храме Иоанна Предтечи, возложили венки к памятнику первому президенту Греции Иоаннису Каподистрии и памятному знаку «Грекам и русским, павшим за веру своих отцов» на острове Видо, а также отдали воинские почести у памятника святому праведному воину Федору Ушакову. За время визита современный российский фрегат посетили несколько тысяч жителей острова Корфу.

Капитан 2 ранга А.В. Куприн
Капитан 2 ранга А.В. Куприн

В своем третьем средиземноморском походе фрегат «Адмирал Макаров» продолжал выполнять задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в этом регионе. Его моряки с высокой результативностью провели учебные стрельбы в Восточном Средиземноморье ракетами «Калибр». При этом, как отметил нынешний командир корабля капитан 2 ранга Антон Куприн, все вооружение корабля было проверено в предыдущих двух походах, что и обеспечило точность стрельбы «Калибрами» на этот раз. Это же касается и стрельбы зенитными комплексами. «Корабли такого проекта уже неоднократно выполняли задачи в Средиземном море, и на сегодняшний день это, пожалуй, самое современное оружие России», – не без гордости отметил капитан 2 ранга Антон Куприн.

Ударная мощь и надежность обороны

— Радиус действия нашего бортового вооружения больше, чем у кораблей предыдущих поколений, и боевые функции шире, — еще во время принятия корабля в боевой черноморский строй пояснял первый командир фрегата капитан 2 ранга Григорий Бреев. – Наш фрегат по многим параметрам превосходит крупные надводные корабли стран НАТО Черноморского региона. В принципе, по спектру решаемых задач «Адмирал Макаров»сопоставим с нашими крейсерами недавних серий: мы можем наносить удары по берегу, кораблям, искать субмарины с помощью вертолета и своей бортовой аппаратурой, следить за ними и применять торпедное оружие.

И действительно, современная эргономика ощущается во всех отсеках корабля. А его комплекс вооружения, основанный на инновационной электронной платформе, как подтвердила практика, делает фрегат универсальным боевым кораблем.

Особая ударная мощь «Адмирала Макарова» — ракетный комплекс «Калибр-НК», который способен поражать морские цели на расстоянии до 400, а наземные — до 2000 километров. Кроме того, 8 корабельных пусковых ячеек могут снаряжаться современными противокорабельными ракетами «Оникс», способными доставить 300 килограмм боеголовки на расстояние более полутысячи километров со скоростью в 2,6 Маха. Учения с проведением учебных ракетных пусков показали, что перехватить эту штуку практически невозможно.

С воздуха фрегат защищен зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Штиль-1» с дальностью стрельбы до 50 километров.Его ракеты могут одновременно обстреливать до 12 целей. Если же самолету или крылатой ракете противника удастся подобраться слишком близко, по ним отработают две шестиствольные установки АК-630М со скорострельностью до пяти тысяч выстрелов в минуту. Эффективность этого вооружения подтвердили учения в море. Так, по замыслу одного из них, проходившего недавно на черноморском полигоне, самолеты условного противника, в роли которых выступили самолеты морской авиации и ПВО Черноморского флота, атаковали корабль с воздуха. Экипаж быстро выполнил обнаружение и захват целей, выдачу целеуказаний и уничтожение воздушных мишеней, в качестве которых использовались светящиеся авиационные бомбы САБ-250, сброшенные с самолетов.

Артиллерию фрегата достойно представляет автоматическая установка А-190 калибром 100 миллиметров, способная обстреливать цели на расстоянии до 21 километра. С подводными лодками вероятного противника экипажу помогут справиться двенадцатиствольный реактивный бомбомет РБУ-6000 «Смерч-2» и четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата, снаряжаемых высокоточными торпедами последнего поколения.

Специалисты фрегата считают, что особого внимания заслуживает высочайшая автоматизация «Адмирала Макарова». В качестве мозга всех корабельных систем выступает боевая информационно-управляющая система «Требование-М». Она специально разработанная для фрегатов данного проекта, что сказывается на ее высокой эффективности. Система управляет всеми боевыми и оборонительными ресурсами корабля, реализуя автоматическое обнаружение целей в условиях радиоэлектронного противодействия и проведение стрельб из всего спектра вооружения. При этом сторожевики адмиральской серии уже получили у натовских моряков ярлык «фрегаты-невидимки». Дело в том, что их корпуса и надстройки изготовлены по уникальной технологии «стелс», которая позволяет кораблю оставаться незамеченным на радарах противника.

Учения на «Адмирале Макарове»
Учения на «Адмирале Макарове»

«Адмирал Макаров», как и его старшие братья по адмиральской серии, — корабль авианесущий. Его вертолетная палуба позволяет в открытом море осуществлять взлет-посадку разведывательных, ударных, спасательных и противолодочных винтокрылых машин Ка-31 или Ка-27 ПЛ. Кстати, на крайнем зачетно-тактическом учении в Средиземном море расчет главного командного пункта корабля и палубные вертолетчики показали полную слаженность при выполнении учебных задач в сложных метеоусловиях. На зачетном учении в нынешнем году «Адмирал Макаров» выполнил задачи на различных морских полигонах в рамках действий одиночного корабля по предназначению. В частности, экипаж фрегата отработал организацию полетов вертолета Ка-27ПЛ с выполнением элементов посадки и взлета с палубы как в дрейфе, так и на ходу корабля. Всего было выполнено порядка 30 циклов «взлет — посадка». При этом образцово были выполненысначала противолодочные, а потом  и спасательные операции при серьезном волнении и силе ветра.

Арсенал экипажной слаженности

Суммарная мощность энергетической установки — 56 тысяч л. с. Благодаря ей «Адмирал Макаров» может развивать скорость в 30 узлов с дальностью похода в пять тысяч миль.

Но какой бы мощью не был наделен современный корабль, реальную силу он приобретает лишь благодарязнаниями и навыками его экипажа. И в этом отношении моряки фрегата показали, что их арсенал морально-психологических качеств можно считать повышающим коэффициентом боеспособности корабля. На «Адмирале Макарове» служат 180 профессиональных военных моряков, из которых 18 — офицеры. Почти половина личного состава имеет высшее образование. Остальные — среднее специальное. На фрегате предусмотрено размещение двух десятков морских пехотинцев, что повышает возможности корабля при выполнении противодиверсионных операций. Корабельные противодиверсионные учения в восточной части Средиземноморья, неоднократно проводимые по плану недавнего дальнего похода корабля, показали эффективность такого решения по применению возможностей групп морской пехоты на боевых кораблях.

Как отмечает заместитель командира соединения по работе с личным составом капитан 1 ранга Сергей Ракаускас, моряки нового фрегата отличаются высокой слаженностью в решении задач. И это придает дополнительной уверенности в том, что Андреевский флаг в Средиземном море они и впредь будут демонстрировать достойно.

В. СОСНИЦКИЙ, ведущий корреспондент

Фото автора