Армейский сборник №8 2020 г. (Видео-приложение к журналу)

Так исторически сложилось, что в последний месяц лета в разные годы происходили знаковые события как для нашего государства, так и для всего мирового сообщества. Материалы о некоторых из них мы разместили в этом номере.

Всем знаком вальс «На сопках Маньчжурии». Вначале была мелодия, которую написал композитор Илья Шатров. Он сочинил ее под впечатлением от событий Русско-японской войны 1904–1905 гг. Мелодия быстро обрела популярность. А вскоре поэт Степан Скиталец написал к ней стихи. Получилась песня. В конце ее есть такие пронзительные слова: Отчизны родные сыны. Вы пали за Русь, погибли вы за Отчизну, Поверьте, мы за вас отомстим… Пророчество сбылось. 8 августа 1945 года Советский Союз, выполняя союзнические обязательства, объявил войну милитаристской Японии. Дальневосточная кампания Красной армии имела крайне важное военно-политическое значение. Основной ее частью была Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Ее прекрасно подготовили и стремительно провели советские и монгольские войска. Об этом важнейшем для всего мира событии вы прочтете в статье «И на Тихом океане свой закончили поход». Несомненно, читателям будут интересны и другие материалы, опубликованные в журнале. Об особенностях работы командира подразделения специального назначения по обучению военнослужащих рассказывается в статье «Опыт обретается в бою». Этот текст составлен на примере боевого опыта в Сирийской Арабской Республике. В статье «Десант и артиллерия» речь идет о влиянии рационального распределения артиллерии десантно-штурмовой дивизии между десантными подразделениями на эффективность огневого поражения противника. Некоторые вопросы стрельбы полевой артиллерии историческим методом освещены в материале «Исторический метод в артиллерийской науке». Для тех, кого интересуют научно-методические аспекты формирования топоразмерных рядов военной автомобильной техники, будет полезна статья «Селекция» военного автомобиля». Много нужной информации найдут читатели и в других публикациях. В Вооруженных Силах продолжается проведение всеармейского конкурса «На лучшее решение тактических (специальных) задач среди офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации и курсантов военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации». В этом номере журнала конкурсантам предлагаются задачи очередного тура. Методы и приемы рукопашного боя, способы защиты и нападения с использованием холодного оружия и без него, наверняка, заинтересуют молодежную читательскую аудиторию. Все это, как всегда, в разделе «Азбука выживания». И все же главные герои августа, конечно, легендарные десантники.

2 августа они празднуют 90-ю годовщину создания одного из самых элитных родов войск Отечественных Вооруженных Сил — Воздушно-десантных. В этот день в далеком 1930 году на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. «Никто кроме нас!» – это не просто девиз Воздушно-десантных войск, это практический призыв к действию. На Воздушно-десантные войска всегда возлагалось выполнение самых сложных боевых задач. Они внесли огромный вклад в разгром врага в годы Великой Отечественной войны. Десантники принимали участие в ведении обороны, разблокировке окруженных советских войск, захвате и удержании важных плацдармов, районов и рубежей. В послевоенный период «крылатая пехота» действовала в «горячих точках» как на территории нашей страны, так и за рубежом: героически исполняла интернациональный долг в Афганистане, разводила воюющие стороны в межнациональном конфликте в Приднестровье, успешно выполняла задачи по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Одной из самых трагических страниц в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года. Тогда 90 десантников предотвратили прорыв 2,5 тысяч боевиков. Они смогли уничтожить свыше 700 бандитов. Погибли 84 десантника роты. Позже двадцати двум из них было присвоено звание героев России, в том числе двадцати одному – посмертно. 63 награждены орденом Мужества тоже посмертно. Вечная слава и вечная память этим ребятам. Есть в истории «крылатого десанта» имя, которое стало символом —«дядя Вася». Оно знакомо каждому десантнику. Спроси любого из них, что такое ВДВ, и он без запинки ответит: «Войска дяди Васи». Речь идет о фронтовике, Герое Советского Союза генерале армии Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет. Вот что пишет Николай Иванов в книге «Операцию шторм начать раньше…»: «Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе…